EU NÃO ENTREI SÓ (minha epifania)

Quando eu nasci

e dei o meu primeiro choro

rasgando o silêncio com múltiplos sons,

estreei nesta vida com vozes ancestrais.

Em minha chegada neste mundo,

eu não entrei só.

Trouxe comigo

a herança dos meus pais

suados, sangrados entre os cafezais,

a saudade dos avós que sequer conheci,

a razão de meus bisavós sem identidade,

sem direito ou oportunidade.

De cada um dos meus irmãos

no fundo escuro de um negreiro navio

sem terra, sem pátria, sem brilho

o banzo e a solidão.

No corpinho frágil e preto e sujo de sangue

a biogenética de sonhos que não sonhei

mas sonharam comigo, príncipes e reis,

a história nos traços gravados, na pele

do passado dos meus tão iguais,

de sofrimento vil nesse mundo estrangeiro

nas dores do parto

quando eu nasci.

Fui/Sou mais um brasileiro

chorando consigo

suas vozes ancestrais

enchendo os pulmões de resiliência,

de histórias em mim

memórias, etnias,...

Em minha chegada nesse mundo

eu não entrei só,

quando eu nasci.

By Nina Costa, in 08/04/2023.

Mimoso do Sul, Espírito Santo, Brasil.

Imagens do: Solomon_omogboye_ studio

Nina Costa
Enviado por Nina Costa em 08/04/2023
Reeditado em 10/04/2023
Código do texto: T7759054
Classificação de conteúdo: seguro