O Intelectual Orgânico

Na infância, ao observar a miséria

Entre crianças no interior do Maranhão,

O que nasceu foi o questionar dos motivos

Porque alguns comem mal.

Na adolescência, entre as histórias

Da revolução russa e comuna de Paris,

Preparei o crânio para atuar no mundo

De forma inquieta, desejando algo a mais.

Na juventude, nos corredores universitários,

A atuação no centro acadêmico,

Nas pesquisas sobre nossas mazelas

E o enfrentar de figuras que bajulavam feito

Moscas as entranhas da classe dominante.

No mundo adulto, as mãos atuando

No movimento sindical para garantir

Condições justas de trabalho.

Nunca suportei

O sujeito neutro, o tecnocrata

A serviço dos opressores.

O intelectual, o escritor

São pontes entre teoria e prática,

Conscientizadores das massas,

Construtores de novo tecido social.

Eles desafiam o status quo,

Rompem com o conformismo,

Estimulam o pensamento crítico,

Organizam a classe subalterna,

Impulsionam a transformação

Do coletivo e buscam com

Seu conhecimento

O despertar das pessoas.

Dennis de Oliveira Santos
Enviado por Dennis de Oliveira Santos em 09/06/2023
Reeditado em 09/06/2023
Código do texto: T7809115
Classificação de conteúdo: seguro