É JUSTO? (3) - Infancia roubada (escravizada)

Garimpar imagens na imensidão da internet e compará-las pode ser um bom exercício para compreender o mundo nos dias de hoje. Muitas vezes as imagens falam por si mesmas, como nas fotografias de Sebastião Salgado, mas elas podem (servem) para ilustrar crônicas e poemas como é o caso do meu poema "Infância Roubada (Escravizada)". As imagens podem ajudar na compreensão de textos, podem? Elas podem falar mais que os textos. Às imagens e ao poema!

 

CRIANÇAS NUMA RODA DE LEITURAS

 

CRIANÇA COLETANDO O CACAU DO NOSSO CHOCOLATE

 

CRIANÇAS BRINCANDO DE EMPILHAR CUBOS

 

O PESO DO MERCADO NAS COSTAS E CABEÇAS DAS CRIANÇAS

 

CRIANÇAS BRINCANDO NO PARQUE

 

CRIANÇAS PREPARANDO O CARVÃO DO NOSSO CHURRASCO

 

INFÂNCIA ROUBADA (Escravizada)

 

Melhor trabalhar

que roubar

ou pedir

ou traficar

ou se prostituir

ou... ou... ou...

diz aquele moralista

travestido de juiz,

de guia espiritual da infância

chafurdada na pobreza.

 

Hoje lhes roubam a infância

e amanhã

lhes encarcerarão os espíritos

atrás de duras grades metafóricas

produzidas na força bruta

da ignorância

dos campos,

fábricas

e construções.

 

Meninos crescidos,

como zumbis,

adultos,

continuarão a produzir

o bem-estar dos que brincaram

e tiveram às mãos

o tempo necessário à produção

de um espírito livre.

 

À criança que brincou, uma pergunta:

é possível a elevação do espírito

a um estado livre e verdadeiro,

quando é sabido

que ele se construía

quando muitas almas infantis

escravizadas

vendiam-se

por míseras migalhas de pão?

É só uma pergunta...