Nem branca, nem negra

Nem branca

Nem negra

Me chamavam de morena na escola

Em casa era Nega, neguinha, japonega e cor de jambo

Cabelo longo

Cacheado

Não crespo

Mas volumoso

"Alisa o cabelo, tu fica tão bonita"

Alisava e cada vez mais me distanciava do que era

Ouvi falar que era parda

Achei que pardo fosse só o papel

Passei a me declarar negra de pele clara

E minha família dizia "não, mas negra tu não é"

Mas negra eu me lia ..

Sabia que sofria, sofri racismo de formas "brandas" quase imperceptíveis...

Só que não tinha lábios grossos ou nariz grande, meu cabelo não era crespo

Não era negra de pele clara

Mas também não era branca

Não sou branca

Nunca fui branca

O que sou?

Qual minha cor?

Vagueio nesse limbo identitario, da miscigenação forçada de um pais colonizado.

Luiza Bruun
Enviado por Luiza Bruun em 10/09/2023
Código do texto: T7882410
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.