Haiti

No Haiti, a colonização francesa deixou

Cicatrizes profundas, marcas na história

A exploração cruel que aqui se fez

Deixou o povo em luta e em memória

A cultura nativa foi sufocada

E a língua francesa imposta à força

A população escravizada, maltratada

A revolta foi sua única resposta

A independência veio, mas o preço alto

A economia arrasada, a pobreza extrema

A história do Haiti é um trágico relato

Mas a resistência segue firme e esquema

Em meio às ruínas, o povo retrato

Com amor e esperança, luta e esquema

Assim, o Haiti segue em sua jornada

Superando as marcas da colonização

É na luta e na resistência que se afaga

A esperança de uma nova nação

Que possa florescer, se reestruturar

E seguir em frente, seu futuro alcançar

E assim, o Haiti segue em sua luta

Por justiça, igualdade e liberdade

Que a colonização não seja a fruta

Que apodrece a verdadeira sociedade

Que a história do passado sirva de lição

Para construir um futuro melhor

Onde o povo haitiano tenha sua vez, sua voz

E seja respeitado com todo o seu valor

Que a colonização não seja mais maldição

E sim um capítulo a ser deixado para trás

Que o Haiti floresça em plena redenção

E seja reconhecido por sua força e sua paz

Que a história do Haiti seja um exemplo

De resistência, de luta e de superação

E que a colonização seja apenas um templo

De lembranças tristes, de aprendizado e de ação.