imagem do quintal da casa de meus pais

Geografia Humana


A paisagem da minha existência
É composta de árvores frutíferas,
Quintal e roçado de milho e feijão.
Tem cheiro de terra molhada,
De curral e leite fresco.
Tem o som de cacarejos,
Pássaros no alvorecer,
Relinchos e mugidos.

O clima da minha existência
Tem temperatura de extremos:
Frio e neblina pela manhã,
Calor intenso ao meio dia e
Brisa outonal, ao anoitecer.

A cartografia da minha existência
Estampa rios de ternura
Montanhas de desejos
Planícies de incontáveis sonhos e
O traçado de minhas emoções
Mais intensas, mapeados no olhar.

A hidrografia da minha existência
Mistura a saliva do beijo
A lágrima que escorre na tristeza e na dor
A umidade do desejo
O suor da lida e o sangue mestiço
Da minha composição multicultural.

A essência da minha existência
Constrói-se na memória
E na simplicidade de minha gente,
Na sua luta diuturna pela sobrevivência e
Na opção do meu ofício.
Consolida-se na busca por um
Mundo mais justo e solidário,
Onde haja lugar para poetas de alma,
bichos, plantas e crianças arteiras.


*Minha homenagem especial aos trabalhadores e trabalhadoras deste planeta, em especial aos poetas, escritoras (es), cantoras(es), artistas em geral, que com seu ofício - LINDAS CIGARRAS! - humanizam/suavizam nossa caminhada.