Esperança Maculada

"Eis o estado em que a

mágoa tem me posto!"

Álvares de Azevedo

Devaneios, auroras... tudo foi-se.

O âmago morre, como a esperança

Que, de tão alva, padeceu na foice.

Chorei: saudades dos anos de criança!

Cala-te, Orfeu. Não vês que os sãs alvores

Não rebentaram na treva afluente?

Que a lira não ditou castos amores?

Esqueças. Resta-me apenas o lodo.