O arquivilão

O ARQUIVILÃO
Miguel Carqueija

Eu sou um vilão terrível,
sou o grande Fu Manchu:
o meu rosto é indizível,
sou malvado pra chuchu.

Quero dominar o mundo
e a tudo submeter:
por isso eu irei bem fundo
e vocês vão ver pra crer.

Sou um grande cientista
chinês, nobre, genial;
ataco sem deixar pista,
assim é um gênio do mal.

Não mexa com Fu Manchu
se quer dormir sossegado:
o meu nome é tabu
e jamais fui derrotado.

Nayland Smith até pensa
que pode me derrotar:
sua grande recompensa
seria me aniquilar.

Há muitos anos lutamos
um com o outro, sem parar;
inimigos mortais somos,
até um de nós tombar.

Rio de Janeiro, 16 de janeiro de 2015.

NOTA: Fu Manchu é um cientista chinês perverso e megalomaníaco, obcecado pelo desejo de controlar o mundo, utilizando para isso sua perigosa quadrilha Si-Fan e suas invenções. Foi criado na década de 1910 pelo autor britânico Sax Rohmer (1883-1959), aparecendo em grande número de contos e novelas. Também compareceu muitas vezes no cinema a partir da década seguinte. Entre os livros da série podemos citar “A mão de Fu Manchu”, “A volta de Fu Manchu”, “A noiva de Fu Manchu” e “O império de Fu Manchu”. Na década de 60 o produtor inglês Harry Alan Towers realizou uma notável série de cinema estrelada por Christopher Lee e que inclui “A face de Fu Manchu”, “As noivas de Fu Manchu”, “A filha de Fu Manchu”, “Sangue de Fu Manchu” e “O castelo de Fu Manchu”. O personagem é um dos vilões mais sinistros, perversos e perigosos de toda a história da literatura e do cinema. Entretanto, Sax Rohmer não chegou a fazer o duelo final entre Fu Manchu e seu inimigo mortal, o intrépido agente da Scotland Yard, Inspetor Nayland Smith, que em geral atua acompanhado pelo Dr. Petrie. Nayland Smith é o policial correto e inteligente, que não conhece o medo e a corrupção, e que sempre desarma os planos diabólicos de Fu Manchu, numa luta que se desenrola na Inglaterra (onde o criminoso frequentemente opera) e em outros locais do mundo.


imagem: Christopher Lee como o Dr. Fu Manchu.