A ESCADA DE JACOB (PRIMEIRA PARTE)

A Escada de Jacob 1 – 16 Maio 21

Grave erro nos será de julgamento

Afirmar que os pagãos fossem ateus,

Pois sempre creram nesses deuses seus,

Conforme todo o seu discernimento.

Possuíam de fato um vasto regimento

E para tudo tinham algum deus

Ou pelo menos, um acessível semideus,

A quem podiam suplicar algum portento.

Foi de fato pelo motivo oposto

Que ferreamente condenaram aos Judeus,

Depois Cristãos, tais como sendo ateus,

Ao demonstrarem com firmeza seu desgosto,

Quando aos deuses romanos o seu rosto

Desviavam, na certeza de a um só Deus,

Demonstrarem então louvores seus,

Desde a luz do dealbar até o sol posto!...

Em especial depois que o novo culto

Da Imperial Roma e de seu Imperador,

Imposto fora com grande vigor,

Sem que a ninguém se fosse dar indulto,

Nesta ordem a se impor sentido oculto,

Assim a se exigir vasto fervor

De cada Gaulês tornado servidor

Desse Império de majestoso vulto!

A Escada de Jacob 2

Em consequência, grave perseguição

Sobreveio de Roma a tais escravos,

Em firme resistência sendo bravos,

De sua fé única em conservação.

Ao culto doméstico não se dedicavam

Dos Lares e Penates dos senhores,

Mesmo sofrendo vastos dissabores

A tal serviços sempre recusavam.

Talvez sem ter a lembrança do passado,

Quando mantinham nas tendas Terafins

De antepassados ou deidades mais afins:

Raquel os roubou do pai em seu cuidado;

Após Labão haver-se desculpado,

Tempos depois, Jacob ficou sabendo,

E ao destruir tal relicário pretendendo,

Permitiu que por Raquel fosse enterrado.

Este Jacob peripécias teve estranhas,

Quando a Esaú, seu irmão, ele fugia,

Tomou uma pedra e nela adormecia,

Durante o sono a ter visões tamanhas,

Como uma escada que subia até o céu,

Pela qual anjos subiam e desciam;

Ao acordar-se, seus pensamentos criam

Que desvendara, de fato, o arcano véu!

A Escada de Jacob 3

Tomou a pedra sobre a qual adormecera,

Juntou-a a outras, erguendo uma coluna,

Que ungiu com azeite e deste modo coaduna

Tal lugar por novo nome que lhe deu:

Bethel, porque julgou que tal lugar

Fosse a Casa de Deus. Mas é preciso

Que na Bíblia lembrar não se acha inciso

Que essa escada Jacob fôra avistar.

Os subtítulos dos capítulos sempre a designar

Tal episódio como”o Sonho de Jacob”,

Que ali se achava certamente só,

Sem que anjos fossem de escadas precisar!

Os adeptos da teoria mais moderna

Sobre deuses e astronautas a dizer

Que uma espaçonave ali pudera ver,

Seus astronautas a subir na parte externa.

É até mesmo possível que assim fosse,

Caso Jacob algo tivesse visto, realmente,

Mas a Bíblia nos indica, claramente,

Que foi um sonho que inspiração lhe trouxe.

Beth-El, é a”Casa de Deus”, assim pensou

O então jovem e futuro patriarca,

Cuja descendência a Terra inteira abarca,

Pois muitos povos e nações depois gerou...