A VELHICE DE DAVID -- CAPÍTULO QUARTO

A VELHICE DE DAVID

Capítulo Quarto – 17 jun 2021

Depois disso, o velho rei David

Deu instruções finais a Salomão,

Seus melhores conselhos na ocasião,

Que seus amigos protegesse ali

E que seus velhos inimigos castigasse,

Só não o fizera por palavra dada,

Mas que a justiça fosse por ele praticada,

Quando junto aos avós seu pai enfim deitasse.

Mas Adonias não se conformara

E com Joab se foi aconselhar

E por igual com o sacerdote Abiathar,

O qual temendo, porque antes o apoiara,

Então lhe fez uma sinistra sugestão:

“Toma Abishag como tua própria esposa;

Foi esposa de teu pai e um lugar goza

De rainha devido a essa situação.”

“Se com ela te casares, ao povo afirmarei,

Que tens direito a ser rei por casamento;

Esta é a única saída no momento.”

“Mas de que modo a Salomão a pedirei?”

“Vai à sua mãe, essa vil Bethsabá,

Que ela faça o pedido em teu favor,

Pois Salomão lhe vota grande amor

E certamente não lhe recusará!...”

Salomão permitira que Adonias

Fosse em paz para seu próprio lar,

Com a condição de sua guarda dispensar.

“Mas vai sozinho quando a ela o pedirias,

Que de ti não suspeitará o menor mal...”

Foi Adonias então só a Bethsabá,

Que um tanto inquieta, uma pergunta lhe fará:

“É de paz a tua vinda?” “É natural.”

“Sois a rainha-mãe e só um pedido

Quero fazer na esperança de que o atendas.”

“Pede então. Caso isso que pretendas

For de justiça, por mim será atendido.”

“Alteza, sabeis bem que eu poderia

Ter sido o rei, mas preferi não enfrentar

Vosso filho, o rei, mas aceitar

De nosso pai a boa escolha que faria...” (*)

(*) Quando de fato só não o fizera por ter sido abandonado.

“Só uma coisa quero, para me consolar,

A mão de Abishag, a Shunnamita,

Do rei esposa, porém tendo a desdita

De virgem ser e após sua morte continuar.”

Bethsabá de nada desconfiou,

Acreditando ser pedido bem razoável;

Foi a Salomão e em curvatura amável,

Pediu ao rei que ao irmão a fosse dar...” (*)

(‘) Ao mesmo tempo, se livraria da substituta, cuja presença a incomodava.