ROBOÃO E JEROBOÃO CAP 1

ROBOÃO E JEROBOÃO

(YOBOHAN E YEROBOHAN)

CAP. UM --13 JUL 2021

Após a morte do rei Salomão

Foi seu filho Roboão entronizado

No santuário que se erigira em Shequem

E veio o povo inteiro a suplicar,

Com eles vindo juntamente Jeroboão

Que no Egito encontrara-se exilado,

Seus partidários a trazer também

A lhe indagar como iria governar.

“Teu pai pesada carga nos impôs,

Sempre criando novos impostos a cobrar;

Aqui estamos para te indagar

Se de nós esse peso aliviarás.”

Mas em resposta Roboão propôs:

“Dentro de três dias devereis voltar

Para minha decisão poderdes escutar;

Aqui em Shequem teu rei encontrarás.”

Ora, Jeroboão no Egito se exilara

Porque o visitara o profeta Ahias, (*)

Que declarou que também ele seria rei.

Jeroboão era o capataz de Salomão

Sobre os escravos, a quem comandara

O rei, dizendo: “Para mim construirias

Os terraplanos, como te ordenei,

Em torno de Jerusalém, com fime mão.”

(*) Ou Ahiyahu

Porém Ahias o encontrou pelo caminho,

Pela primeira vez usando capa nova

E ao ver Jeroboão, ele a rasgou

Em doze pedaços, de forma inesperada

E disse ao capataz, com real carinho:

“É necessário que do reino mova

De Salomão a descendência que gerou,

Que em sua velhice quebrou a palavra dada.”

“Pois permitiu às mil mulheres de um harém

Que adorassem aos deuses dos pagãos

E ele mesmo a cabeça lhes curvou

E deste modo deverá ser castigado;

Seu pai David, meu fiel servo foi, porém,

E assim algo deixarei para suas mãos;

Dois pedaços de minha capa lhe deixou

Deus Jehovah, que não seja despojado.”

“Mas dez pedaços toma para ti,

Pois reinarás sobre dez tribos de Israel;

Só duas tribos eu darei a Roboão.”

Jeroboão, contudo, calado não ficou

E a seus amigos repetiu: “Ouvi!

“Ahias profeta entregou-me este farnel,

Com dez pedaços de sua capa na minha mão

E qual futuro rei de Israel me proclamou!...”