ROBOÃO E JEROBOÃO CAP 2

ROBOÃO E JEROBOÃO

CAPÍTULO DOIS – 14 JUL 21

Mas a notícia chegou logo até o rei

E Salomão, em sua fúria, o perseguiu;

Jeroboão foi ao Egito e só voltou

Depois que soube de seu falecimento:

À minha terra agora volverei,

A profecia talvez se vá cumprir...

E em Shequem a Roboão confrontou,

Mil partidários em seu seguimento.

Roboão indagou dos velhos conselheiros

De seu pai como deveria responder

E lhe disseram: “Fala brandamente

E depois que no trono te firmares,

Castiga aos poucos esses interesseiros,

Somente assim podes tua lei fortalecer;

Pois se falares ao povo, calmamente,

De Israel conservarás todos os lares.”

Mas Roboão indagou de seus amigos,

Os jovens que com ele haviam crescido,

Que lhe disseram o oposto, justamente:

“Mostra tua força desde teu começo!”

E Roboão, sem entender quais os perigos,

Declarou: “De meu pai eu guardo o jugo admitido,

Pois castigou-vos com açoites, certamente,

Com escorpiões vos forçarei o meu apreço!...” (*)

(*) Chicote de vários tentos com pontas de metal.

Porque Roboão não deu ouvidos a seu povo?

Para confirmar a profecia de Ahias

De Shiloah, que fizera a Jeroboão,

O filho de Nebat, então já falecido,

Que assim viu a confirmação de novo

E proclamou, como fizera há dias:

“Que parte temos nós com Roboão?

Filho de rei, de seu poder provalecido!”

E todo o povo com ele concordou:

“Cada um para suas tendas, ó Israel!

Que o Rei David cuide de sua própria casa!”

E proclamaram como rei a Jeroboão!

Roboão, zangado, a eles enviou

Adoram, que comandava o quartel

Dos escravos, que os removesse dessa vasa,

Mas apedrejaram Adoram com forte mão!

Foram depressa avisar a Roboão

Que o povo estava totalmente rebelado;

Ele subiu em seu carro, velozmente,

Levou-o o auriga até Jerusalém;

Lá o rei formou um vasto batalhão,

Com os Judeus, que o haviam suportado

E com os Benjamitas igualmente,

Que à Casa de David serviam também.