ROBOÃO E JEROBOÃO CAP 3

ROBOÃO E JEROBOÃO

CAPÍTULO TRÊS – 15 JUL 21

Cento e oitenta mil homens então reuniu,

Mas antes que ao combate ele partisse,

Veio a voz de Jehovah a Shemaias, (*)

Igualmente profeta e sacerdote,

Que foi ao rei e assim o advertiu,

Que para a defesa de seu reino o constituisse,

Mas atacar a Israel não deverias,

Que é esta Minha vontade e este é meu dote!

(*) Ou Shemaiyahu

E obedecendo às ordens do Senhor,

Com seu exército para Judá voltou,

Embora talvez até pudesse triunfar

Sobre as dez tribos desorganizadas.

Mas a tribo de Levi manteve o amor

Pelo santuário de Jerusalém e o apoiou,

De Manassés metade a conservar

E os Israelitas foram assim deixados.

Só a partir de então os podemos referir

Como os “Judeus” e nao mais como os Hebreus,

Ou Habiru, qual no Egito os denominavam

E não mais como Israelitas os chamar;

O termo Jeroboão para si foi assumir,

Israelitas como opostos aos Judeus;

Mas não foram dez tribos que o apoiaram:

Ruben, Simeão e Issachar pode conservar.

Mais Zabulon, Dan e Naphtali,

Gad e Asher e só meia Manassés,

Oito tribos e meia no total;

Mas Jeroboão fortificou Shequem,

Sua cidade real a constituir ali,

A fortaleza de Penual a seus pés;

Mas percebeu, para seu grande mal

Que ia o povo adorar em Jerusalém!...

A capital de seu rival, Roboão,

Em especial quando a Páscoa começava

E vendo peregrinar a multidão

Das oito tribos que guardara consigo,

Temeu o rei. Talvez me matarão;

Se algum profeta meu povo desviava.

E de fato, das oito tribos muitos vão

Ficar em Judá e sentiu grave perigo!

E aceitando maus conselhos recebidos,

Dois bezerros de ouro fez fundir

E instalou um deles em Bethel (*)

E o outro em Dan, determinando assim

Não mais os mandamentos ser cumpridos

E ainda santuários fez nos montes construir

Pelos montes e bosques de Israel

E até as colunas chamadas de Asherim!

(*) A ‘Casa de Deus’