Tierra y telar 1

Reunidas alrededor del telar

mujeres tejen

hilos y ciclos

de un tiempo lunar

Cuentan lazadas y puntos

cantan baladas y leyendas

entre risas y mareas

Navegando arcaica memória

turbio lago

era inmemorial

enmarañan y surcan

esas aguas

sin dejar marca ni huella

(Los quatro rostos de Eva:

la niña y la virgen

la plácida embarazada

y la anciana, tela de vida)

Paseando todas las noches

en el blanco olvido

que cuida todo borrar

mujeres y tejedoras

recuerdan el tiempo lunar:

mujer capullo,

verde fruto,

fruto dando semilla

y la vieja, tierra agrietada

Ciclos corren en sus cuerpos

tejiendo rios y lechos

donde duermen con sus hombres

donde paren sus infantes

Cardando y novillando

manos callosas desnudas

mujeres entraman y urden

las mortajas y la vida

entre risas y mareas

(Mujer y sus mil semillas

en la niña, la anciana

y en las grietas de una vieja

brota tímida la niña)