Polo Celestial (para Amanda)

Guirnaldas de estrellas giran

en el centro del firmamento Polar:

la Osa Menor se va encarnar

Envuelta en caliente y suave manta

la embarazada guarda en el cálido cáliz interior

una osita sonriente y blanca

Calor para tu frío

vientre materno, sol y deshielo

El útero bañado de sol

abriga la Osa Menor

pimpollo de luz esperada

constelación

en bebé constelándose

Calor para tu frío,

cuerpo materno, sol y deshielo

Pequeña osa, belleza y bravura

nacerás en este planeta, no siempre azul

fruto de la unión de dos hemisferios

Norte el padre, Sur la madre

serás la estrella

puntas ardientes iluminando

el ancho espectro de los intervalos

y apuntando los puntos cardinales

las tribus que te guardan vibran mantras

dando gracias y bendiciendo tus caminos

A tu espera, tu madre y su leche sagrada

Para tu frío dos pechos

el sol y la luna llena