INTRÍNSECO

Envolvido naturalmente
No turbilhão
Da vida
Sigo.


 

Melgaço, Pará, Brasil, 1 de setembro de 2021.
Composto por Jayme Lorenzini García 
Início | Próximo Dimidium


DIMIDIUM: É uma composição poética criada pela poetisa brasileira Mardilê Friedrich Fabre. O nome do poema vem do latim e quer dizer metade, tendo-se em vista que o 2º, o 3º e o 4º versos têm a metade do número de sílabas poéticas do anterior. O dimidium admite inverter nos versos do quarteto o número de sílabas poéticas, começando o 1º verso com uma, o 2º, com duas, o 3º, com quatro e o 4º, com oito. Temos, então dimidium descendente e ascendente. O dimidium ainda permite duas formas espelhadas, ou seja, dois dimidiuns ao contrário, descendente e ascendente ou ascendente e descendente, formando o mesmo poema. Estrofe: 1 quarteto. Métrica: 1º verso = 8 sílabas poéticas; 2º verso = 4 sílabas poéticas; 3º verso = 3 sílabas poéticas; 4º verso = 1 sílaba poética. Rima: versos brancos, ou, se o autor preferir, fica a seu critério a disposição da rima no quarteto. Título: obrigatório. Temática: o dimidium pode versar sobre qualquer tema.