A GLORIOSA ERA DOS DESCOBRIMENTOS

A GLORIOSA ERA DOS DESCOBRIMENTOS

Carmo Vasconcelos

Do mar e seu mistério enamorados

uns bravos mareantes arrojados

deixaram terra firme e o que era seu…

Partiram temerários à aventura

desafiando vagas em noites de breu

arrostando o perigo na sua loucura.

Movidos por que forças… Não sabiam!

Rumaram à lonjura, ao infinito

na ânsia de alargar seu estreito mundo

certos de que algo novo encontrariam

além, mais longe, mais alto, ou pelo mar fundo…

Que tamanha crença não podia ser um mito!

Outras paragens, outros credos, outros povos

onde estariam?… Quais as coordenadas?…

Sabiam apenas que parar já não podiam

sufocar o grande sonho já não conseguiam…

Dar ao velho mundo mundos novos

trazendo à luz recônditas moradas.

E o sonho imenso, maior que o mar astuto

que se interpunha entre a ânsia e a coragem

aumentou-lhes a audácia a cada nova viagem

e transformou-lhes a vontade num algoz do medo

que os fez tudo vencer, até o mortal segredo

do monstro Adamastor, medonho e bruto!

Na esperança e na aventura os primeiros

engoliram fomes, engulhos nas entranhas

queimaram de febres, maleitas estranhas

porém… de todos os mais intrépidos e ligeiros

os nossos portugueses em únicas façanhas

foram da Gloriosa Era os pioneiros!

Foram os heróis, os mártires, os paladinos

das descobertas além do mar bravio

da ligação a ignotos mundos o bendito fio

condutor do Homem a diversos mil destinos…

Os eleitos que deram à Pátria a História sem igual

que engrandeceu de glória o nosso Portugal!

***

(In Antologia "Terra Lusíada" - ed. Abrali - Julho 2005)

In E-Book “Luas e Marés”

http://www.delnerobookstore.com/bibliotecas_virtuais/carmo_vasconcelos

***

Meu espaço na Net:

http://carmovasconcelos.spaces.live.com

Carmo Vasconcelos
Enviado por Carmo Vasconcelos em 09/08/2008
Código do texto: T1119868
Classificação de conteúdo: seguro