BRASIL

Brasil, minha terra amada

És a vaca gorda e sagrada

Lenta e pesada

Que não consegue andar

Por causa dos carrapatos

Filhos da terra pátria

Ou de um terreno distante

Que te atormentam a toda hora

E te aborrecem – a cada instante

E não te deixam engordar

Pra te tornares um elefante.

Os abutres de penugem branca

Pousam em teu dorso gigante

Beliscam-te o couro bem feito

Para sorverem o teu ouro brilhante

Os piolhos não te deixam em paz

Os que nasceram em teu pêlo

E os que migraram em cheio

Dos rebanhos alheios

Mas que sei és nobre

Como impávido colosso

Tens mais carne que osso

Que sairás de tua letargia ancestral

Despontarás do teu entediante curral

Como a vaca sagrada

Ou o leão mais forte

Que derrota o TOURO BUFANTE

Ou o gado mais unido

Do REBANHO DO NORTE.