Brasil Colonizado?!...

Barroca contradição de nossos ais,

Onde sem liberdade falais,

Índios pátrios, mãe gentil,

Levam das matas o pau-brasil!

Aportam aqui, navios negreiros,

Como escravos, estes são primeiros.

Em nossos leitos, miscigenação de raças,

Culturas várias, neste solo bravas!

Adaptando coisas e procedimentos,

Crenças,valores..., conhecimentos.

Associando-nos, nova estruturação,

Ideologias de europeus - Estado Nação!

Ah, portugueses! Em tuas catequeses,

Trouxeram-nos dores, e também amores.

Entre o mando, e a servil obediência,

Rompeu em nós, a nossa independência!

Do patriarcalismo ao capitalismo,

Seguimos nós, com inconformismo...

Na organização, política e social,

A desigualdade, ainda é natural.

Pesa a luta, pelo poder do povo,

Quase sem esperança, vemos de novo,

Que sem a tecnologia, e o capital,

O país se rende, ao mercado global!

Neoliberal, neocolonialismo,

Do jeito tal, causa escravismo.

FMI, Estados Unidos, Banco Mundial,

Só querem, poder e lucro, isto é real!

Quanta injustiça, corrupção,

Nos tocam a alma e o coração.

Tomam-nos as armas e a confiança,

Nos tratam como criança...

Mas meu Brasil, nem mais juvenil,

Há muito tempo é varonil,

Traz a certeza do povo-nação,

Progredir seguindo à educação!

Nem só formal, também informal,

A nova, a tecnista e a tradicional,

Efervescendo e democratizando ,

O ensinamento civilizando.

Sim, nosso Brasil, nosso companheiro,

É muito mais que um aventureiro,

Clama a "ordem e progresso", o seu direito,

Exigindo, os cidadãos, o seu respeito.

Se, " fulguras, ó Brasil, florão da América",

Este sentimento porvir, então se dedica,

"Iluminado ao sol do novo mundo" ,

"Ou ficar a pátria livre, ou morrer pelo Brasil"

Nice Aranha