ETNIAS

Criciúma, com tua colonização,

Tornou-se fácil aqui chegar.

Vieram povos de várias raças,

Oriundos de outro lugar.

Dez anos já se passaram,

Os poloneses começam a chegar.

Liberdades políticas e religiosas buscavam,

E sua economia melhorar.

Quinze anos já fez então,

Tens até mina de carvão.

Veio negro de todo lugar,

Nestas minas trabalhar.

Após dezessete, da tua colonização,

Chegou aqui o colono alemão.

Promoveram a agricultura,

E o comércio deste chão.

Os portugueses chegaram,

Aqui para trabalhar.

Na estrada de ferros e nas minas,

Ou nas lavouras a plantar.

Aqui tem sírio e libanês,

Tem japonês e francês,

Tem espanhol neste chão,

E o índio nosso irmão.

Este povo é mesclado,

Tem o sangue misturado.

Nas diversas etnias,

E tudo parece magia.