ABOLIDA FOI A ESCRAVIDÃO

Mercedes Pordeus

Recife/PE

Trouxeram-te de teu país...tão distante!

Para aqui sofreres a dor da escravidão.

Lutaste muito, e sofreste maus tratos.

Ajudaste a construir este nosso país.

Trabalhastes, sentiste a dor do flagelo,

porque sonhaste com a tal liberdade.

Paulatinamente, ela ia se aproximando

Primeiro teus filhos, Lei do Ventre Livre.

Depois aqueles que tinham mais idade.

Mais uma lei, a Lei dos Sexagenários .

Assim teu povo foi vivendo a esperança:

Um dia alcançar sonhada liberdade.

Mas, que é verdadeiramente liberdade?

Seria viver nesse mundo discriminatório?

Sofrer na pele herança do racismo?

Ou ainda melhor, sofrer na cor da pele?

O fato é que foste liberto, e que fazer?

Não te ensinaram a lá fora tua vida viver.

Jogado numa sociedade preconceituosa.

Sem chances... sem uma oportunidade.

Esse seria o legado que tinhas desejado

para herança de teus filhos? De um povo?

De certo, não foi isso que tinhas pensado.

Mas, na verdade isso é que te foi oferecido.

13 de maio de 1888 ou de 2005...

O que mudou na verdade em relação

a tua raça nesse país? Quem sabe...

em outros também. Alhures serás

sempre uma mancha na sociedade?

Esquecem-se de que somos irmãos.

Os teus ecos doloridos ressoaram

ao longe. Alguém veio te socorrer.

Uma princesa te libertou...Lei Áurea.

E agora? Que vais fazer? Estás livre!

Séculos passaram e trazes a marca.

Herança que de certo não desejavas.

Igualdade! Somos todos irmãos.

Filhos do mesmo Deus, Criador.

Miscigenação das raças, tradições.

Contribuição de um povo na dança,

alimentação, e em toda uma cultura.

És parte da nossa história, gerações.

Estás em nossas vitórias e glórias

Serás sempre parte nossa história

Com orgulho e raça a escreveste

Riste, choraste, gritaste no tronco.

A tua dor sentida além da senzala

Venceste as batalhas e a guerra

O teu sonho ainda não acabou!

Mercedes Pordeus
Enviado por Mercedes Pordeus em 03/06/2005
Reeditado em 15/03/2017
Código do texto: T21969
Classificação de conteúdo: seguro