BRASIL, 500 ANOS!

...De Colombo a FHC...

Composto em 22 de abril de 2000, cinco séculos depois da oficialização da existência do Brasil e do reconhecimento internacional do país do Novo Mundo...

Das tormentas européias

Colombo, mares América,

Vespucci, Pinzon, a glória,

Cortez, à espada, a História,

o genocídio, a vitória...

Das tormentas da América

nestas conquistas dramáticas,

nas lutas tão desiguaIs

sem recorrerem às táticas

à época usuais...

Das tormentas espanholas,

calmarias tropicais

o ouro e os bens fúteis

entre miçangas inúteis

nos sangrentos bacanais...

Das tormentas lusitanas

Cabral, Caminha, Anchieta

e lá se vão cinco séculos

com os colonos de proveta

nos confins hereditários...

Das tormentas holandesas

Pernambuco, guerras frágeis,

cenas inimagináveis

repelidas na Bahia,

no cais do porto, na orgia...

Das tormentas consciência

do Brasil da Independência

do Paraguai, guerra lúdica

da claudicante república

de Canudos, Lampião...

Das tormentas da Nação

de 30 a revolução,

da Intentona comunista

do meia quatro golpista

ao país da inflação...

Das tormentas atuais

o Brasil dos carnavais

e das privatizações...

Malfadadas inversões

dos valores nacionais...

Ricardo De Benedictis
Enviado por Ricardo De Benedictis em 18/06/2005
Reeditado em 04/05/2006
Código do texto: T25389
Copyright © 2005. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.