Negritude

Pra lá do monte vi seu perfil,

Serras de aço e a mente febril,

Choupanas e vento,

Senzalas e lágrimas,

Pra lá do monte vi seu perfil.

Pra lá da ponte, bem longe,

Na manhã,o outono, só um ponto,

Do conto real,de maneira natural,

Vi você sorrir, pra lá do monte...

Serras de aço e a certeza servil,

Pra lá do monte,

Negritude na fronte,

Das Minas, o diamante,

No sul que norteia; a mente, a veia -

Onde corre o café: tão negro, tão verde!

Pátria Livre, mãe gentil,

Pátria amada, Brasil!