WLADIMIR HERZOG

Wladimir Herzog

O ridículo é o mais desapiedado,

assassino da liberdade.

Nenhuma paixão lhe resiste,

e diante dele se curvam ,

todas as forças da terra.

Wladimir foi tirado do trabalho criativo.

Da lida jornalística soborosa,

para fazer história,

Na mais alta e ignominiosa,

glória da vida.

Sabia pra onde ia.

Um lugar da artilharia dura,

Compactuada com sotaina escura,

onde se renuncia à democracia,

pelos hinos da revolução obscura.

DOI, onde o amor à liberdade,

era morto, sepultado, ou arquivado.

Onde a realidade nua e crua,

dava eletrochoques,tortura,

enfim, um enforcamento simulado.

E' punido! Punido cruelmente!

Simulam um suicídio; de joelhos.

Ele que queria tanto viver,lutar,

Se para isto bastasse levantar.

E' uma desonra e uma calúnia,

à natureza humana.

Montam um espetáculo.Um espanto!

com cenaristas da época.

Um cinto, lhe passa pela garganta.

E se não bastasse, anos depois,

outra montagem em preto-e-branco.

Esta é a paga pelo seu amor pátrio,

pelo amor soberano `a liberdade.

Uma grandiosa desfeita.

Um Chanucá para que ascenda

o ano inteiro,as luzes da fraternidade!

Enquanto o Brasil se ajeita.

E' imortalizado fraternalmente,

para o presente e para o futuro.

Um confronto com o passado,

com o presente e com o porvir.

Falta alguma coisa, senhores!

Para este que enfrentou choques,

nas procelas,e horrores?

Falta a nossa memória!

Colocamos no simulacro uma parcela.

e com isto nos contentamos.

Cúmplices, isto que somos!

Mas tenho um alvo.Todas alegrias!

Aos vivos.E aos insanos.

Conservar dele as energias.

Devemos transforma-lo em larga síntese.

Num monumento eloqüente.

Estilo hebreu, monumental, pôr ser ecumênico.

Onde jovens e velhos pudessem se levantar,

E erguer os olhos, com afeição.

Não será a lágrima, por este valente,

a mais obscura gratidão?

DON ANTÔNIO MARAGNO LACERDA

Prêmio UNESCO/jornal e poesias.

www.jornaldosmunicipios.go.to

jornaldosmunicipios@ig.com.br

DON ANTONIO MARAGNO LACERDA
Enviado por DON ANTONIO MARAGNO LACERDA em 03/07/2005
Código do texto: T30658