PÁTRIA AMADA

Ao sertanista João Gonçalves da Costa - In memoriam

Um dia chegaram à Terra

os homens de além mar,

mas não chegou nesta serra

o seu cântico de amar.

Depois vieram tropeiros

com seus burros carregar

nossa riqueza em cruzeiros,

direção do além mar...

mongoiós e imborés

tiveram que sucumbir

morrendo assim aos seus pés

sem mesmo poder fugir...

Era o Brasil esperança

de heróicas Bandeiras

matando velhos, crianças

nos prados e nas ribeiras...

No Sul, foram os pataxós;

no leste, os tupinambás

aqui, jazem os mongoiós,

imborés, jequitibás...

e nesta devastação

que foi imposta aos brasileiros

ficou a triste lição

destes lusos estrangeiros...

Os índios como nação

nunca foram respeitados

sofreram depredação

até serem exterminados...

Depois, a vez das florestas,

dos bichos e dos tesouros;

das nossas caças modestas

não nos restou um só couro...

Nossa industrialização

serviu prá nos entregar

ao americano patrão

sem direito a reclamar...

Fizeram a revolução

pra todos nós redimir

eis aí a podridão

onde fomos sucumbir.

Depois de tudo desfeito,

depois da Pátria perdida

como pensar em direito

pra curar esta ferida?

Sou um pobre brasileiro

amo muito o meu país

que sustenta o estrangeiro

de Miami ou de Paris

Não acredito em vergonha

ou na honra nacional

bom brasileiro não sonha:

Seu pesadelo é real.

Mas ao crescer o país

no boom da fabricação

o estrangeiro foi feliz

escravizando a nação.

Devastaram a Amazônia

jacarandá da Bahia

trouxeram "pólos" de amônia

sepultaram a ecologia

Por isso as grandes cidades

não podem mais respirar

sufocadas de inverdades,

mortes, crimes sem parar...

E os governos, que é que fazem ?

Ouvidos de mercador;

fingem que de nada sabem,

Povo/Estado/Fome/Horror...

Ricardo De Benedictis
Enviado por Ricardo De Benedictis em 03/07/2005
Reeditado em 11/05/2006
Código do texto: T30763
Copyright © 2005. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.