O GRITO DO D. PEDRO (Poesia de cordel)


Napoleão Bonaparte,
temido conquistador,
marcha sobre Portugal.
Ante tamanho furor,
se manda para o Brasil
toda a Família Real.
A fuga foi repentina,
obrigando a corte lusa
extrapolar a rotina.

Após a nobre fugida,
na linhagem sucedida,
por morte da Falecida,
o D.João que era regente
virou rei, seguindo em frente.
Então,
filial fica matriz
e nessa acomodação
com muita satisfação
o rei bastante feliz
por aqui vai demorando
e o Brasil se transformando.

Cresceu em tantos setores
que o João VI em seu retorno
foi tomado por temores
pela perda do Brasil
na posse de usurpadores.
Ao partir para Lisboa,
deixa aqui como regente
um moço chamado Pedro.
Ao filho, que ele abençoa,
diz o rei:- "Pegue a coroa
e ponha sobre a cabeça,
antes que algum pretendente
aventureiro apareça
e sem minha real fiança
lance mão da governança".

O Pedro,assim governando,
como regente ficou
e o tempo foi passando...
Mas, eis que contrariado
com a intromissão de Lisboa
esse Pedro, numa boa,
num repente indignado
deu um grito revoltado.

Todos sabem que tal brado,
às margens de um ribeirão,
libertou uma nação!.