"Perguntas de um Operário que Lê" (Bertold Brecht)

Quem construiu Tebas, a das sete portas?

Nos livros vem o nome dos reis,

Mas foram os reis que transportaram as pedras?

Babilônia, tantas vezes destruída,

Quem outras tantas a reconstruiu? Em que casas

Da Lima Dourada moravam seus obreiros?

No dia em que ficou pronta a Muralha da China,

para onde foram os seus pedreiros?

A grande Roma

Está cheia de arcos de triunfo. Quem os ergueu?

Sobre quem triunfaram os Césares?

A tão cantada Bizâncio

Só tinha palácios

Para os seus habitantes?

Até a legendária Atlântida,

Na noite em que o mar a engoliu

Viu afogados gritar por seus escravos.

O jovem Alexandre conquistou as Índias

Sozinho?

César venceu os gauleses.

Nem sequer tinha um cozinheiro ao seu serviço?

Quando a sua Invencível Armada se afundou Filipe de Espanha

Chorou. E ninguém mais?

Frederico II ganhou a guerra dos sete anos.

Quem mais a ganhou?

Em cada página uma vitória...

Quem cozinhava nos festins?

Em cada década um grande homem...

Quem pagava as despesas?

Tantas histórias,

Quantas perguntas!

Bertold Brecht (Alemanha)
Enviado por Helena Lucchese em 08/10/2011
Código do texto: T3265594