MEU BRASIL COLONIAL

Poema do meu 1º livro pubicado :
"Metamorfoses Humanas"
Editora: Livro Rápido (www.livrorapido.com)



MEU BRASIL COLONIAL


Padre, capela, senzala!...
Mata, engenho, casa-grande
Feitor-mor, canavial:
Brasil e África escrevendo
O Brasil colonial.
Cana-de-açúcar, algodão!
Pau- Brasil, café, tabaco;
Couro, aguardente e cacau!
Tudo isso representa
Meu Brasil colonial!
Imagino o movimento
Dos engenhos produtores
Iniciando a história
Do Brasil que vivo hoje!
Os negros trabalhadores
Mão-de-obra especial!
Das mãos dos negros, saía
Tudo que era necessário
Sustentando a burguesia
Nas casas- grandes e nos sobrados
Onde reinavam os senhores de engenhos
Maus e folgados
Que em troca, aos negros faziam,
Senzalas, troncos, misérias!
Somando tudo, ao salário,
Foi dado o nome de guerra:
O nome de escravidão.
Escravidão, exploração!...
Sempre houve!...
— E quem disse que acabou?!
— Mudou somente de nome!
Os homens que mais dinheiro
Que outros puderam ter.
A hierarquia do império
Em república se tornou;
Muita coisa evoluiu, é verdade!
Para o bem e para o mal.
O tempo sempre presente
Escrevendo sempre, sempre,
Início, meio e final.
E de passado a futuro
Comparando vejo muito
Disso tudo misturado:
Se antes era o pau-Brasil,
Hoje outros paus são levados!...
Se não tem índios nem negros
Pras toras serem levadas
— Oh meu Deus! Os homens brancos
Não continuam levando
Pra fora tudo que podem?!
E aí é melhor calar
Porque na ”Democracia”
Se eu falar a verdade,
“Desacato a autoridade”
É nome que denuncia
A quem quiser protestar!
Mas como eu estou falando
Em forma de poesia!
Talvez a minha ironia!...
Transite despercebida!
Desfilando mundo afora...
Do jeito que pode a escrita.
No entanto, se de repente,
Alguém se incomodar!
Permito que me condenem!
Mas só se no que escrevi
Não encontrarem a verdade
Gritando com toda força!
O que somente ela é
Capaz de poder mostrar.




Amigos, DESSE RECANTO DAS LETRAS, ESTOU DEIXANDO UM LINK (MEU BLOGUER).
Acesssem
:http://inesneryartes.blogspot.com.br/2011/08/meu-brasil-colonial.html
http://inesneryartes.blogspot.com.br/2011/08/meu-brasil-colonial.html
ABRAÇOS/SAUDADES!...
 
Poetisa Inês Nery
Enviado por Poetisa Inês Nery em 26/01/2012
Reeditado em 24/03/2017
Código do texto: T3461885
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.