ESTÓRIA DA HISTÓRIA

“Meu Brasil brasileiro”

Meu Brasil... estrangeiro;

De brasilis disfarçados.

Terras, tomadas dos índios, no passado

Por fraudulentos meios; bugigangas

Eram as pagas, nos tempos das caravelas.

Os tapuias, guaranis, tupinambás, e tupis,

Os nossos bisavôs – os peris.

Foram massacrados e cativos em grilhões!

Brasil, sua história mal contada

– De bacamartes e canhões –

Com tragédias disfarçadas

Fabricou heróis fanfarrões.

Os feitos lavados em sangue, sem voz,

Já se vão, sem conta, sois!

Do europeu, o dito era perfeito;

A mãe África, com efeito,

Mesmo a contra gosto, mandou

Seus filhos, negros, braços fortes,

No eito, aqui, encontrar a morte!

Desculpa-nos mãe África!

Nós homens somos brutos!

Da imbecilidade somos frutos!

Brasil, São Paulo – nossa babel,

Pra ti, eu tiro o chapéu,

Por ter “um” Rio de Janeiro

E, não por menos, ter o Nordeste

Com seus catulos, suassunas e patativas!

Que maravilha as praias do Ceará!

Mas, não ficam por ai.

O Amazonas nos deslumbra

Com o que tem e nos dá.

Oh! Paratins, no Pará do açaí,

Tua festa te vislumbra!

Minas. Oh! Minas Gerais!

Itabira, obrigado, Itabira,

Só pelo poeta; pelo minério não!

Obrigado pelo alferes também!

Bahia, com os nossos jorges zélias e ruis;

Berço dos nossos negros e gênios.

O sul, é vargas, é estâncias,

Vinhedos, churrascos e Pampas;

É nossos irmãos imigrantes germânicos;

É nossos veríssmos, quintanas e trevisans.

Não sou possessivo, sou nacionalista.

Ah! Goiás! Que sorte, tens coralina.

...”Grão perdido por acaso”

...”E de acaso solitária”

O senhor ajudou.

...”Devolvo em muitos grãos”.

Brasil orgulha-te do Maranhão,

Com os ferreiras, os ribamares, os montelos,

E a sua belíssima geografia;

Não por menos o Piauí,

O Tocantins e o Planalto!

Obrigado Niemayer, pela obra de arte!

Lamento pelas tragédias,

Pelos anos escravagistas.

Lamento imensamente pelas guerras,

Também, pelos anos de repressão.

Obrigado senhor: pelo sol, pela terra,

Pela água, enfim, pela biodiversidade,

Pelo o nosso Brasil.

Mas; socorro!!!

Zé Salvador
Enviado por Zé Salvador em 20/01/2007
Código do texto: T352922
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.