Soneto a Catarina (em alusão aos povoadores do Estado catarinense)

Multifário é mesmo teu povo, Catarina

E não podia mesmo ser d’outra maneira:

Até a Santa que é a tua padroeira

É exótica, vem da terra alexandrina.

Começa aí, esta bela e mesclada sina

Tão vária e rica quanto a verve queira...

E então das ilhas - Açores e da Madeira

Vieram uns, quando ainda eras menina.

Alemães, italianos, caboclos vicentistas

Japoneses, africanos, gaúchos e paulistas

Também chegaram, e acharam em ti guarida.

No entanto - advirto - não te enganes:

De xoclengs, guaranis e caingangues

Há muito tempo já eras conhecida!

(Poema premiado no XIII Concurso da Academia Criciumense de Letras - ACLe)