GUALDIM PAIS

Este poema presta homenagem a Gualdim Pais, companheiro

de armas de D. Afonso Henriques e fundador do Castelo

de Tomar, do Convento de Cristo e da sua vila que hoje,

dia 1de Março de 2014, como cidade, comemora 852 anos.

GUALDIM PAIS

Foste herói, cavaleiro da Ordem dos Templários,

Andaste como cruzado a combater na Palestina,

Já em Portugal, ao lado de D.Afonso Henriques,

Combateste os mouros e fundaste o Convento

De Cristo e os Castelos de Tomar e de Almourol.

Em 1162 concedeste o foral à bela vila de Tomar,

Banhada pelo rio Nabão, onde instalaste então

O quartel-general dos Templários, para impedir

Que os mouros se apoderassem das extensas

E férteis terras que se estendiam pelo Ribatejo.

Batestes-te com bravura e fé contra os mouros

Que não desistiam de conquistar os castelos

Que defendiam as populações e suas terras.

Foste sempre vencedor, mereces ser honrado

Com o grau de conquistar, como o nosso Rei.

Distribuíste terras, asseguraste a sua defesa,

Fizeste justiça, foste patriota com o sangue

Derramado nas batalhas contra os mouros,

Acabaste os teus dias na tua querida Tomar,

Onde teus restos mortais estão a repousar.

Ruy Serrano, 01.03.2014, às 12:30 H

Ruy Serrano
Enviado por Ruy Serrano em 17/02/2014
Reeditado em 17/02/2014
Código do texto: T4694744
Classificação de conteúdo: seguro