500 ANOS DE QUÊ?

Quinhentos anos de quê?

Quinhentos anos de “terra à vista!”

De espelhos

Reflexo de um mundo doente.

Quinhentos anos de escravidão

Preconceitos, chibatadas.

Quinhentos anos de exploração.

Ainda sinto a fria corda

Que me aperta, me sufoca,

Me impedindo de gritar, de falar...

Quinhentos anos de repressão.

Quinhentos anos de sonho, de crença.

Quinhentos anos de independência

E dependência.

De bandeirantes viajantes.

Quinhentos anos de cacau, de café

De bossa nova, tropicália e samba.

Anos de hot dog, football, compact disc,

Rock and roll e country music.

Quinhentos anos de cordel, traseiros rebolando

E carnaval.

Quinhentos anos de marcha em busca de terra.

De favela, de miséria.

Quinhentos anos de: _E aí moço! Me dá um trocado?

Anos de violência,

De corrupção.

Quinhentos anos de morte.

De greve.

Quinhentos anos de privatização.

Passaram-se quinhentos anos

E ainda ouço os aflitos gritos

De dor, de fome, de medo...

Quinhentos anos de quê?

Quinhentos anos de Brasil.

(Agosto/1999)

Marcelha Leone
Enviado por Marcelha Leone em 14/05/2007
Código do texto: T486412
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.