Turcomenistão

Seu relevo é dominado
Pelas planícies arenosas
Do deserto
De karakum

O Amudária na divisa com o Uzbequistão
O Mugrab, no sudeste
São os rios principais
O canal Karakumskiy é usado na irrigação

A ausência de vegetação
Expõe o país a erosão dos ventos
Terra quase sem chuvas
Com invernos frios e verões muito quentes

Turcomanos, uzbeques, russos e cazaques
Formam a sociedade do Turcomenistão
Onde se pratica o islamismo sunita
E se fala turcomano

O país é servido de petróleo e gás natural
Carvão, cobre, sal e enxofre
Que alimenta a indústria
Petroquímica, mecânica, metalúrgica e química

A agropecuária fornece aos turcomenos
Algodão, cereais, batata, tomate e frutas
Camelos, cavalos e o ovinos caracul, de boa lã
Também se produz tapetes
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 13/01/2015
Reeditado em 03/05/2017
Código do texto: T5100214
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.