MINHA TERRA MEU SERTÃO

MINHA TERRA MEU SERTÃO - João Nunes Ventura-01/2016-(Escrito em 2009 e publicado em 2016)

Belos dias de infância/Os tempos daquela idade,

E já em minha mocidade/Via tudo deslumbrante,

De manhã cedo eu ia/Admirar as lindas colinas,

Ver águas cristalinas/Na correnteza espumante

A chuva sobre a terra/Logo a floresta se deleita,

Que ergue e se enfeita/Colorida em várias flores,

Do ar puro e perfumado/De minha terra adorada,

Tem a brisa na alvorada/Delícias e seus amores.

O dia vai morrendo/Do sol se ocultando da terra,

Dourada encosta da serra/Na noite seu encanto,

Céu de estrelas enfeitado/Majestosa surge a lua,

Prateando a minha rua/E vestida toda de branco.

Trovão no céu ecoa/Vem chuva cai fina e mansa,

Águas vagarosas alcançam/Nossa terra sertaneja,

Meu olhar nos vastos campos/Brisa passa macia,

E pássaros saúdam o dia/Nos jardins da natureza.

Que noite de lua cheia/A linda manhã de neblina,

Na vastidão da colina/Verdes pastos da natureza,

Sopra o vento moderado/E baforando cada planta,

Que ama sorri e canta/Com cantos da correnteza.

A terra toda adormece/Já o sol encolhe o manto,

A lua mostra o encanto/Que a relva brota do chão,

O despontar da aurora/Chuvas desenham na tela,

De cor verde e amarela/Nosso mapa nosso sertão

Sertão e chão enfeitado/Que sol abrindo janelas,

Bronzeado das donzelas/O romper da madrugada,

E o dia vem se formando/Prateado com luz divina,

Quando se abre a cortina/Bela manhã ensolarada.

Quando a natureza canta/Ecoa na mata sertaneja,

É chuva tenho certeza/E vai ser noite de trovoada,

Já a terra cheia de aroma/Que a passarada revoa,

E coaxa o sapo na lagoa/Anunciando a invernada.

Chuva lava a campina/Nasce um pé é esperança,

Ver-se assim a mudança/Cheiro de terra molhada,

Que biqueira escoa a água/Desliza a noite inteira,

E de manhã na cachoeira/Canta livre a passarada.

Em cinzas do sol poente/O meu pranto amargura,

Lembrando-me da doçura/Da terra dos meus pais,

Deixei o sertão querido/Vim morar muito distante,

Hoje triste e soluçante/Da saudade que o dia traz.

João Nunes Ventura
Enviado por João Nunes Ventura em 28/01/2016
Reeditado em 09/10/2023
Código do texto: T5525748
Classificação de conteúdo: seguro