TIRADENTES

Um certo alferes de Vila Rica que para coroa

Era apenas um reles inconfidente.

Na sua intrepidez avançava sutilmente

E convocava para uma luta desigual mas permanente.

Semeava o ideal de uma pátria livre,

Justiça para um povo humilde.

Falava na união de todos os dominados,

Lutando juntos: índio, branco e o escravo.

Nas pequenas vilas ou no meio do mato,

Muitos indagavam: quando e como?

Ó liberdade ...

Estamos indo ao teu encontro.

Porém no auge dos seus planos foi inquirido,

Por um dos seus aliados covardemente traído.

Julgado e condenado como poucos,

Mas não foi a forca o seu último destino.

Fincou raízes inconfidentes no solo de um Brasil menino,

E para sempre será lembrado por todo povo.

Como Tiradentes, herói naciinal de valor vultoso.