Quinhentos anos a navegar

Ei, não te desculpes pelas falhas que tu cometeste!

Afinal estamos 500 anos a navegar.

E tenho parte na trajetória desse;

Também sou cúmplice nas águas deste mar.

Levantai a proa, içai as velas

Nesta calmaria vamos explorar

Desbraves os mares a pátria e as feras

As nativas em José de Alencar.

Vem fazer de conta que sou patriota,

Vem correr atrás da bola de futebol

Vem brincar de ser idiota,

Enquanto vendo meu pré-sal

Vem extrai meu último canino

E entregar a sorte, derradeira devoção.

Tirar a cota do menino

Cumprir o papel de exploração.

Sou colônia, sou servo, sou escravo,

Portugal é logo ali, meio ao planalto central,

Saqueiam-me, roubam-me, depredam-me

E de mão atadas, libertam-me na euforia de um carnaval

Tem circo o ano inteiro

Não há de se preocupar, há muita diversão

Tem piquete e cavaleiro, humoristas e até trapezista

Sem dizer do lanchinho que oferecem no meio da apresentação

São quinhentos, só quinhentos anos a nos roubar

Sou forte pávido de um colosso

Mas estão me esgotando, explorada sem piedade

Sou palco da covardia de pura insanidade

Dizem me governar, num regime democrático

Quinhentos anos de história não foram suficientes

Neste regime já pregado por Clístenes, o Ateniense

Não fora suficiente a corja de dementes

Não te desculpes pelos mares que não desbravares

Talvez não seja essa aguas a que Deus escolhera

Tão pouco essas terras com pátria Vil

Rodeada de lobos, transformando-a num covil

Onde está Tiradentes e os inconfidentes?

Que a pátria o poder outorgou?

Se não são esses os descendentes

Que a terra amada confiscou?

Brasil, se coubessem no bolso

Nem guerra, nem forca, tão pouco uma pena dourada

Já estaríamos confiscados, desde o início

Num torneio de quebra de braços.

São quinhentos anos a navegar,

Quero mesmo a minha liberdade

Não essa utopia disfarçada

De pátria bem-aventurada.

Quero poder em meu rosto

Não manchado por tintura

Esperar a igualde de liberdade

Prometido, na rendição da ditadura.

Paulo Sergio Barbosa
Enviado por Paulo Sergio Barbosa em 04/07/2018
Reeditado em 22/07/2022
Código do texto: T6381248
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.