Heróis do Jenipapo

O Grito se deu às margens do Ipiranga

Mas foi noutro riacho em longínquo sertão

Que foi travada monumental batalha

Derramando sangue que banhou o chão

Em Campo Maior, interior do Piauí

Valentes camponeses armados de pau

Pedras, cutelo, foice e machado

Desafiaram o objetivo de Portugal

Ó heróis, braços monumentais

Retesados com força sobre-humana

Armados de fé e esperança

Escreveram tão monumental façanha

O acalentado sonho Lusitano

De manter-se em solo do Brasil

Perigava pela determinação de pacato povo

Que na defesa da pátria tornou-se hostil

Riacho do jenipapo, foi ali

Que a extraordinária refrega aconteceu

Piauienses, Maranhenses, Cearenses

Em fúria, que ao sertão estremeceu

Sem nenhum conhecimento militar

Lançaram-se sobre tropa experimentada

Que não tinha nenhuma desconfiança

De atrevida e terrível emboscada

Depois de cinco horas de combate

E centenas de corpos sobre a terra

Prevalece a força portuguesa, embora,

Desfalcada de cem homens e munição de guerra

Entre dois mil e quinhentos sertanejos

Setecentos tombaram bravamente

Mostrando que o intento Português

Não seria alcançado facilmente

Ó pátria imensa, soberba mãe gentil

Lembra-te sempre com amor e benevolência

Da corajosa massa humilde e anônima

Que lutou pela tua independência

Que estes homens de fulgorosa valentia

Que penderam na luta em teu favor

Sejam ninados no aconchego do teu regaço

E lembrados com justiça e amor.