CANELA E GRAMADO - Luiz Poeta Luiz Gilberto de Barros Rio de Janeiro Brasil.

CANELA E GRAMADO... OBRIGADO. - Luiz Poeta - Rio de Janeiro - Brasil

Imigrantes alemães e italianos,

tanta história, tantos fatos envolventes...

na bagagem... poucas roupas, sonhos, planos...

e oceanos separando continentes.

O navio vai zarpar... adeuses... choros...

Ti amo, nona! Arivederte, pátria mia!

Uma gaita dá o tom e o som dos coros

abafando a solidão e a nostalgia.

Auf wiedersehen! Bruder, ich liebe dicch!

Azuis, verdes diluindo-se no mar

Nas caldeiras, forte odor de óleo e de piche

e o amor se misturando em cada olhar.

Milhas náuticas, procelas, infinito,

pranto aflito... orações e a esperança

poderosa abafando a dor e o grito,

sob o som de uma canção que não se cansa.

Terra à vista!... finalmente!!! Nossos filhos

nascerão e crescerão neste país!

Dio mio!!! Mein Gott!!!... nos tombadilhos,

cada abraço faz o irmão bem mais feliz.

Vê Genaro! Olha Frits!... a linguagemI

se mistura na emoção dos dialetos

diferentes, inicia-se viagem

onde os sonhos ficarão bem mais completos.

Novo mundo, nova pátria, nova gente,

mãos potentes hão de arar, plantar, colher...

ver crescer em cada grão, nova semente,

modelando o seu bendito renascer.

Cada planta, cada flor, cada moinho,

cada casa de madeira, alvenaria,

a culinária, o tempero e o carinho, o sorriso, o bom humor, a fantasia...

A cerveja, o vinho, o queijo, ou o chucrute,

o strudel, o filé à parmegiana,

porpetoni, almôndegas... o vermute,

na cozinha alemã e italiana.

...são legados tão sublimes desse povo

cujo sangue diluido em poesia,

construiu bem muito mais que um mundo novo

onde a vida celebrou a alegria.

Em Gramado ou Canela... olhando as casas,

ou ouvindo a fala alegre dessa gente,

o meu coração se solta e ganha asas

e o passado se apresenta comovente.

Foi assim que os destemidos imigrantes

com seus sonhos, seu trabalho e seus afãs,

construíram uma terra de gigantes

sonhadores: italianos e ALEMÃES.

- às 12h e 1m do dia 17 de janeiro de 20i9' no ônibus, rumo ao aeroporto Salgado Filho, Porto Alegre - RS.