Tejupá

Cidade jovem, banhada pelo rio Taquari,

Afluente do rio Paranapanema.Cidade, sementes...

A força dos grandes espíritos guerreiros te agasalha,

Marcas de muitas mãos sonhadoras te despertam,

Fortes miscigenações destemidas.

Nossa Senhora do Patrocínio,

Teu povo te abraça agradecido.

Leais, ilhéus e Pífanos são povos de raça

Que plantaram suas verdes matas.

De boca em boca correste o mundo,

Distrito de Paz, Distrito Pirajú, Pedra Branca.

Belo Monte! montes belos de Tejupá,

Vidas em evolução, criação, elevação.

Tua riqueza viaja pelos grandes centros.

Plantio de milho, café cereja, arroz de sequeiro, feijão;

Pimentão, pepino, tomate, amor feito com as mãos.

Pinos, eucaliptos, lenha, fogo de paixão tudo é muito mais.

Gado de leite, de corte, girolanda, fazendas enormes;

Choças de índios, marca perene em tua cultura.

Marcas da força dos deuses, folclore, raízes.

Brasão clássico, símbolo do Cruzeiro do Sul,

Torre de petróleo, esperança, luta, terras férteis.

A torre é luta, a esperança é ideal de futuro, de riqueza

Que existe nas entranhas das terras de Tejupá,

Os Ramos de café, símbolo do sabor esfumaçante,

Da alma quente do teu povo, principal cultura e vitória.

Tejupá canção suave rompendo a aurora do meu ser.

Tejupá aglomerado de ranchos, eis o grande significado.

Ângelo Bérgamo, Joaquim Camilo, Jõao Roque

São a tua história,

Vivida e preservada para as novas gerações,

Pedras lapidadas feitas com as mãos humanas,

Beleza natural, herança para os teus filhos.

Taquaras, bambus que abraçam as matas.

Procissão e festas de um povo de fé e sonhos.

Nos primórdios escolas e igrejas de tábuas,

Casas de tábuas sem iluminação,

Eram iluminadas pelas cordas do violão.

Tejupá, voltarei para banhar-me em tua cachoeira,

Belo Monte, batizar-me-ei em tuas águas.

Acariciarei os grãos de areia, viva união entre os tijolos italianos,

Que embelezam tuas praças, tuas ruas e avenidas.

Tejupá, contarei as estrelas do teu brasão

E cantarei teu hino.

Tejupá, eu sou teu filho querido.