Catiça, Maria Lingüiça ! ! ! Regionalismos norte-paranaenses de Cornélio Procópio -PR.

FETiche.

FEITiço

Português.

FEITo isso.

Isto dito.

Posto isto:

Abracadabra !

Abre-te Sésamo !

Ali Babá !

Álibi.

Fiat !

Amuleto.

Catiça,

Maria Lingüiça ! ! !

Gore,

Qual ovo em ninho

Sem ovo indês.

Dê xabu.

Façamos figa.

Vade retro,

Capeta !

Amém !

Catiça,

Maria Lingüiça ! ! !

E rebenta pipoca,

Maria Sororoca,

Com pouca

Sapiroca ! ! !

E que a franga caipira,

Sapeca,

Serelepe,

Maritaca

Saracura,

Índia,

Ou carijó,

Ou Pelado-pescoço,

Chegada na canjica,

Na quiçassa

De carrascos

Com carrapichos,

Da pirambeira

Da vossoroca,

Quisera,

Tenha pouca

Sambiquira

Pra a acompanharmos

Com quirera

E cambuquira,

Cateretê

E Catira,

Sem ziquezira.

E que o leitão rabicó

Dê boa pele pururuca.

E que o fervido leite

Da vaca mocha

Seja poucas vezes

Esturrado.

E que a mexerica

Não seja muito ácida

Como azedo abacaxi.

E que não falte

A banana São Tomé

De fritar

No meu rancho de sapé

Com, de tudo, fartura.

E que o cascudo,

Pesquemos de loca,

Não de timbó.

E o mandi,

A traíra,

O surubim

De vara,

Não de tarrafa.

E que na janela

Não falte a tranca

E a tramela,

Como na porta

O trinco.

E encima do fogão

O defumado toicinho

Ainda que com picumã.

E que a cabaça,

Como a moringa,

Mantenha fresca a água.

Que nunca minha Amada

Vire, pra mim, uma onça,

Ou uma arara,

Nem uma jararaca

Ou tiririca.

-Gabriel da Fonseca

*

Comentário do meu amigo jovem poeta paulista on-line: Marcelo Roque:

Regionalismo muito bem traçado e arquitetado por sua percepção poética meu amigo ! Parabéns !

*