REGIÃO NORDESTE

REGIÃO NORDESTE

Do meio-norte ao agreste

Da zona da mata ao sertão

Essas subdivisões

Formam a minha região.

Formada por nove estados

Digo com imensa alegria

O Maranhão, lá no norte

E ao sul, a nossa Bahia.

Limitando-se com o Maranhão

Temos o estado do Piauí

Seguido pelo Ceará

De Chico Anísio e Didi.

E o Rio Grande do Norte

Ao lado do Ceará,

Tendo a Paraíba ao sul

Com Pernambuco a limitar.

Tem o pequeno Sergipe

Ao sul de Alagoas

Em todos, a vida persiste

Povoados por gentes boas.

A chapada das Mangabeiras

Situada nessa região

Com 804 metros

É orgulho do Maranhão.

Sua capital é São Luís

Em 1912 foi fundado.

Se orgulha do Rio Tocantins

E de um povo animado.

Como esquecer do Piauí!

De bandeira verde-amarela

Com sua estrela branca

De Serra Grande tão bela.

Seus terrenos arenosos

Próximos ao litoral

Ao centro, vários rios

Paranaíba e São Nicolau.

O Estado do Ceará

De capital Fortaleza

Mostrando que cultura

É sinônimo de riqueza.

Ao norte, Jericoacoara;

Ao sul, Juazeiro do Norte,

Do padim pade ciço

E povo de fé e sorte.

De planícies litorâneas

Rio Grande do Norte está ali.

Com a Serra do Coqueiro

De rios Mossoró e Apodi.

O Porto Paramirim

De transporte naval

Situado em Natal

Sua exuberante Capital.

O Estado da Paraíba

Também nome de rio

Com os mangues do litoral

Enriquecendo este Brasil.

Lá o Sol nasce primeiro

Na praia da Ponta do Seixas

É o ponto extremo-leste

América do Sul não se queixa.

O Estado de Pernambuco

Localizado no centro-leste,

Tem zona da mata e caatinga

Sertão e também agreste.

O Estado de Alagoas

Situado no meio-sul,

Tem a Serra Santa Cruz

É banhado por Mundaú.

O Estado de Sergipe

Por cinco rios é banhado.

Cada um está na bandeira

Por uma estrela representado.

Banhado pelo “Velho Chico”

Também por Vaza-Barris

Fazendo dos sergipanos

Um povo muito feliz.

O Estado da Bahia

De Jorge Amado e Caetano

Foi uma das Capitanias

É hospitaleiro o povo baiano.

Salvador foi capital do país

Hoje, só do estado.

Tem o elevador Lacerda

Cartão-Postal do Estado.

Na moqueca: o peixe é brasileiro

O dendê veio da África,

Mas a técnica é portuguesa,

E a cebola é asiática.

De Chapada Diamantina

E Rio Paraguaçu

Tem a cidade de Itanhém,

Localizada no extremo-sul.

Itanhém é pedra oca

Na língua Tupi-Guarani.

Tem o Rio Água Preta

Feliz poetizei aqui.

Falei alegremente

Da minha região

De mangues e litorais

Orgulho da nação.

Com seus nove estados

Num deles surgiu o Brasil.

Que diziam ser descoberto,

Mas que alguém nos invadiu.

Sou feliz por ser brasileiro

Não sei o meu destino.

Não tenho vergonha de habitar

Em território nordestino.

Em toda parte do mundo

Há progressos e dificuldades

O Nordeste tem riquezas

Em suas diversidades.

Sua cultura é riquíssima

Música, Folclores e Literatura,

É um povo inteligente

No artesanato e na pintura.

GILVANIO CORREIA DE OLIVEIRA

itanhemninja@hotmail.com

ITANHÉM-BA, 13/09/2006.