Rio das Cinzas

Rio das Cinzas

THEO PADILHA

Imponente caudal de turvas águas,

o território paranaense serpenteando,

de Piraí do Sul ao Paranapanema, gigante

Corre com seu leito sempre irrigando

o ribeirinho e seu pasto verdejante!

Ponto de lazer daquele que o campeia

suas sombras; e o seu clima nublado...

Há muito a contar do seu passado...

No século vinte onde cobiçosos bandeirantes,

saquearam seu ouro e os seus diamantes.

Cartão postal de algumas cidades,

onde infelizmente é vilependiado,

pela poluição de seu leito dourado...

Às vezes se enfurece e engole

aquele que desafia atravessá-lo a nado.

Freezer natural do pescador de ofício...

Companheiro do caboclo que já o fez seu vício,.

Que no futuro nas suas profundezas

ainda guarde, o lambari, o mandi, o pintado,

o curimbatá, a “piava” e o belo dourado!

Joaquim Távora, 23 de julho de 2009.

Theo Padilha
Enviado por Theo Padilha em 23/07/2009
Reeditado em 23/07/2009
Código do texto: T1714876
Classificação de conteúdo: seguro