A FIGURA DO "CORONEL" DO CACAU

De coronel do cacau se dizia

O homem opulento e com poder

O dinheiro farto o conduzia

Ao ter e somente ter

O traje bem cintado

Parecia um lorde inglês

Terno de linho engomado

Perfume?! ... Só o francês!

De bengala e flor nas lapelas

Com charuto havaiano, mazelas a contar

Importava mulheres, ditas tão belas!

Do Rio e S. Paulo, para com elas gastar

Tinha poder de decisão

De doutor era chamado

Metia-se em qualquer situação

Mas não era diplomado.

Padre e prefeito ficavam

De comum acordo com a sentença do rei

Se acaso, discordavam

Era aplicada a punição de sua lei

Assim era a figura

Desse homem matutão

Governou, por anos, sem ternura

A nossa pobre-rica região.

Tunin
Enviado por Tunin em 27/09/2009
Código do texto: T1834058