A LENDA DO CAVALO "VENTA RASGADA".

NASCIDO À FORÇA

PELA CRUZA DOS TEMPORAIS

DOS VENTOS MINUANO

DO RIO GRANDE

NASCEU UM ZAINO

"BIEN NEGRITO"

COMO DIZ O CASTELHANO

DEIXANDO MUITOS POTROS

POR LÁ

PRETO QUE NEM

A NOITE SEM LUA

NÃO TINHA MEDO

DE DOMADOR

PARA QUEBRAR O SEU QUEIXO

MUITO MENOS DE HOMEM

DE CARA FEIA

O LOMBO NÃO FOI MONTADO

FICAVA ENDEMONIADO

NÃO CONHECEU FREIO

EM SUA BOCA

NEM PELEGO DE OVELHA

NÃO ERA A SUA REBELDIA

MUITO MENOS COVARDIA

CORRIA PELO PAMPA GAÚCHO

COMO UM LIBERTADOR

NÃO TINHA CAVALO

QUE LHE ACOMPANHASSE

AO SEU LADO

NÃO SENTIA DOR

QUANDO OUTROS CAVALOS

RELICHAVAM DO NADA

ERAM OS DESCENDENTES DELE

MUITOS DIZIAM

QUE ERAM OS ESPÍRITOS

DOS FARROUPILHAS

EMANADOS NELE

QUERENDO BUSCAR E LUTAR

AS TERRAS DA NOVA REPÚBLICA

DA REVOLUÇÃO FARROUPILHA

QUE FOI PERDIDA

NA SUA BATALHA

UMA VEZ NA DIVISA

UNS TROPEIROS

FIZERAM UMA EMBOSCADA

AO "VENTA RASGADA"

ELE COM ESPÍRITO DE UM CAUDILHO

E GUERRILHEIRO

NÃO SE ENTREGOU

PREFERIU JOGAR-SE

NO RIO PARANÁ

PARA NINGUÉM

FICAR SABENDO

DO SEU PARADEIRO

CONTAM

QUE DEIXOU PODRINHOS

EM SANTA CATARINA

PARANÁ

MATO GROSSO

GOÍAS

MINAS GERAIS

ESTA É A ESTÓRIA

DO "VENTA RASGADA"

POR ONDE ELE PASSOU

A SUA MARCA DEIXOU

Milton Nunes Fillho
Enviado por Milton Nunes Fillho em 16/07/2006
Reeditado em 14/10/2007
Código do texto: T195585
Classificação de conteúdo: seguro