CORAÇÃO GAUDÉRIO

Jorge Linhaça

20/10/2006

Sou paulista com orgulho

mas tenho coração gaudério

por algum desses mistérios

que me fazem poeta caipira

e que sonha com a coxilha

Ainda que poeta urbano

trago n'alma o minuano

e o gosto das guascas linhas

Tem poeta pelo Rio Grande

que embora tenha valor

à tradição perdeu o amor

esqueceu a origem charrua

e vice a cantar odes à lua

sem nem um termo gaudério

enterrando no cemitério

a tradição e glória sua

Se paúcho hoje me sinto

é pra mostrar que a tradição

é coisa que vem do coração

e o respeito pela história

de um povo repleto de glórias

é mais questão de querência

que direito de nascença

é querer preservar a memória

do povo que na fronteira

fez a parte de um tirador

demonstrando seu valor

na defesa de sua terra

peleando em muita guerra

fosse índio ou imigrante,

como o minuano cortante,

jamais enjeitando a quirela.

Pilchado em seus pagos

ao sabor do chimarrão

montado em seu redomão

o bichará a conter o frio

na mão a lança ou o fuzil

pensando em sua china

enfrentando a sua sina

com um coração varonil

e se nos pampas não nasci

os pampas vivem em mim

no respeito que não tem fim

Não me venham por cabresto

por conta deste apreço

pois sou qual galo rinhedeiro

que gosta do verso campeiro

e na pelea não esmoreço.