CEVAR UM MATE AMARGO

Quando o dia vem surgindo no horizonte,

O gaúcho apronta-se para a lida campeira,

Sorve um mate amargo com a companheira,

Preparando-se assim para um novo reponte.

A peonada que fica ao derredor do fogo de chão,

Antes de mais nada, prepara um mate amargo.

Assim lembra-se do sonho que ficou a “lo largo,”

Quanto sua vida era muito mais que uma ilusão.

A cuia vai de mão em mão com uma reverência

Que se faz em gestos cuidados como uma flor.

Há quem pensa que o gaúcho não conhece amor,

E que só no lombo do cavalo revela sua existência.

Cevar um mate amargo é quase como uma religião,

Atravessando o pago em léguas de campo aberto.

Mas também nas cidades hoje e um gesto liberto,

De quem ama a liberdade e tem amor ao seu torrão.

Marco Orsi