Por Portugal nos Vamos - Açores

Por Portugal nos Vamos - Açores

Arquipélago por nove ilhas formado,

E com alguns ilhéus desabitados,

Fica no Atlântico Norte situado,

Com encantos pouco divulgados.

O seu nome deriva das aves, Açores,

Ave com o Milhafre parecida,

Serviu de inspiração aos descobridores

E logo ali a denominação ficou decidida.

São nove ilhas de abnegado povo:

S. Miguel; Stª Maria; Graciosa; Faial;

Terceira; São Jorge; Pico; Corvo

E Flores. Pedaços deste belo Portugal.

Em três grupos estão distribuídas,

As duas primeiras no grupo Oriental,

As outras cinco no central inseridas,

E Flores e Corvo são do Ocidental.

Os relatos em redor da sua descoberta

Apresentam datas diferenciadas,

Os Genoveses deixam a porta entreaberta

Para entre 1337 e 1339 situadas.

Damião Peres, conceituado historiador,

Aponta outra data para o descobrimento,

Outra data e também outro descobridor,

Diogo Silves, o autor do acontecimento.

A data, mil quatrocentos vinte e sete.

Tendo-se iniciado em 1439 o povoamento,

Stª Maria e S. Miguel, primeiramente,

E Flores e Corvo no acto de encerramento.

Foi, na época dos descobrimentos,

Importante na conquista de novas praças,

Os navegadores ali reforçavam mantimentos,

Nas viagens ao encontro de outras raças.

Os Espanhóis, no período de vigência

Do seu domínio de terras Lusitanas,

Ali encontram um foco de resistência.

Foram importantes as gentes Açorianas.

Também nas duas guerras mundiais

Os Açores tiveram papel fundamental,

Os aliados receberam apoios vitais

Na luta contra a repressão mundial.

Ainda hoje, no campo da aviação,

Os Açores têm papel importante.

As suas gentes viram a revolução,

Reconhecer a sua luta constante.

Muitas são as figuras nacionais

Nascidas nestas terras Portuguesas,

Uns menos conhecidos, outros mais,

Mas todos inspirados nestas belezas.

Francis Raposo Ferreira

FrancisFerreira
Enviado por FrancisFerreira em 06/06/2011
Código do texto: T3017941