NOSSA GENTE NOSSA TERRA, HISTÓRIAS QUE ENCANTAM (PETROLINA-PE)

Uma cidade brasileira,
Pernambuco é a sua região;
As margens do São Francisco,
A capital do Sertão.
 
Em 1983,
Petrolina foi fundada;
E por seu clima tropical semi-árido,
Muito foi privilegiada.
 
Possui cursos diversos,
Para o estudante em sua graduação;
As Universidades, Federal e de Pernambuco,
Trabalham para a sua formação.
 
O clima apresentado,
Junto a sua irrigação;
Fizeram de Petrolina,
O segundo maior do Brasil, de vinho em sua produção.
 
Com políticas de incentivos,
E grande dose de honestidade;
Tornou-se um celeiro de frutas tropicais,
Esta tão bela cidade.
 
Hoje é exportado para tudo o mundo,
Frutas de sua cultivação;
Graças ao desenvolvimento de fertilizar o solo,
E também a sua boa irrigação.
 
O aeroporto que contribui,
Para esta exportação;
É fonte de exemplo,
Para toda e qualquer região.
 
Até meados do século XIX,
A situação era diferente;
O local onde hoje é Petrolina,
Era travessia para muita gente.
 
“Passagem do Juazeiro”,
Era então assim denominada;
Pois nordestinos faziam a travessia do “velho chico”,
Para a cidade baiana indicada.
  
 

Em 1858,
O Capucinho Frei Henrique iniciou uma construção;
De uma igreja dedicada a Santa Maria Rainha dos Anjos,
Para um povo de fé e devoção.
 
Dois anos após foi concluída,
E a história novamente veio a mudar;
Quando o povoado em torno da igreja cresceu,
A categoria de freguesia ela veio a se elevar.
 
Sua base econômica,
Por si já comentada;
Gira em torno da agricultura,
Que é bem concentrada.
 
Uva, manga, goiaba, banana e coco-da-baía,
São os seus produtos principais;
Voltados principalmente para a exportação,
Sobretudo do seu aeroporto que tem padrões internacionais.
 
Cerca de cinco milhões litros de vinho,
Em duas safras por ano a apresentar;
Espalham-se pelo Brasil,
E também pelo mundo a exportar.
 
O turismo na região,
É importante e fundamental;
Que vai desde a gastronomia,
A patrimônio histórico e cultural.
 
Na orla do São Francisco,
É bem movimentada;
Com excelentes pontos de encontro,
Bastante diversificada.
 
Para os esportistas,
Também tem o seu cantinho;
O maior lago artificial do mundo,
É a barragem de Sobradinho.
 
Na ilha do rodeadouro,
Tem ótimas praias para se banhar;
E na ilha do fogo,
Árvores frutíferas para se alimentar.
 
Tem as carrancas,
Que na região é tradicional;
E o museu do sertão,
Com a cultura antiga e atual.
 
Tem a igreja matriz,
De Petrolina é a Catedral;
E ao lado a concha acústica,
Para eventos ao público em geral.
 
Tem o centro de convenções,
Com restaurantes, auditórios e outros entretenimentos;
E tem o serrote do urubu,
Para seus acampamentos.
 
E por fim a serra da Santa,
Com a imagem de Nossa Senhora de Lurdes para fieis por devoção;
E as fazendas vinícolas,
Que também são uma forte atração.
 
Terra de um povo simples,
Este povo que anima;
É assim esta maravilhosa cidade,
Tão amada PETROLINA.
 
 
 

By POETA JOSUEL


Sob pedido da PROFESSORA EVANI BOMFIM - PETROLINA-PE