A Orla e os Trilhos

Collor tomou posse e disse:

“Nossos carros são carroças”.

Não está muito errado. Só que a partir daí concluímos:

Apenas o transporte rodoviário é importante.

No Rio de hoje o ÚNICO transporte é o rodoviário.

Cadê o trem? A Central continua velha como há trinta anos.

E a Sernambetiba? Alteram o canteiro central. Vai ficar bonitinho.

Mas estéril? Sem verde? Vieira Souto de novo?

Será que seria feio

Uma linha de bondes modernos e abertos

Do quebra-mar ao Recreio,

Com baldeação no Barrashopping,

Indo até Jacarepaguá?

O canteiro central até lá?

Infestado de coqueiros o canteiro central,

Os bondes e as garotas ao sal, ou ao sol,

Rumando pro sul ou pro norte,

Com aquela beleza de morte

Que só elas têm, mais ninguém...

Perguntaram a você se o Rio-Orla era legal?

Ou você viu superficialmente no Jornal Nacional?

Azar o seu e o meu

Ou de quem um dia viveu

Essa época, e se banhou nessa orla,

Tendo depois de voltar pra casa de carro

Ou num ônibus apinhado de gente

Ou na van de um motorista inconseqüente

Que, no meio de um dia quente

Como esses de que a gente gosta,

Vai cortando todo mundo,

Do jeito que a gente queria.

Rio, 03/07/1991