Círio – Religioso e Profano

 

No Círio também se manifesta

Expressão cultural e tradição
Arraial, fogos, fazem a festa.

Nas barracas,
iguarias da região.



 




Tem Boi,
Peixe-boi e Miriti.
Auto do Círio e Chiquita têm
Manifestações populares daqui
Em cores e sons se veste Belém.

 






No Círio em Belém se prova
Comidas típicas sem igual

Pato no Tucupi e Maniçoba
Tacacá, cupuaçu, especial.

 







Outubro vive-se dias de fé
União fraternal do povo

Juntos, profano e religioso.
Festa da Virgem de Nazaré.
 
 
 
•         Brinquedos de miriti - Produzidos com o caule da palmeira do miriti, eles são pequenas obras de arte que reproduzem, em miniatura, a fauna, a flora e elementos da cultura amazônica. São leves e de fácil manuseio. O miriti facilita o corte e a pintura e o resultado são pequenos barcos, pássaros, cobras, bichos de vários formatos e tamanhos, confeccionados especialmente pelos artesãos de Abaetetuba (PA).
 
•   
      A maniçoba - É feita a partir da maniva (folha extraída da mandioca) moída e deve passar cerca de sete dias no fogo, antes de estar pronta para comer. É que essa folha possui o ácido cianídrico, que pode levar à morte por intoxicação, se ingerido in natura. Depois de cozida, ela é temperada com ingredientes semelhantes aos de uma feijoada completa.
 
•         Inspirado na tradição indígena, o pato no tucupi segue um ritual minucioso de preparação. Tudo começa com o preparo do tucupi. Depois de ralada e descascada, a mandioca é depositada num instrumento cilíndrico chamado tipiti, que fica pendurado para que todo o líquido escorra. O líquido precisa ficar em repouso por cerca de 24 horas. A parte mais pesada da solução fica no fundo da panela e o “soro" amarelado que fica em cima, depois de fervido, vira o famoso tucupi. Os outros ingredientes são o jambu e, claro, o pato. (Informações retiradas do Portal Basílica Santuário de Nazaré).
                             
Roseane Namastê
Enviado por Roseane Namastê em 04/10/2012
Código do texto: T3915852
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.